Основные представления о ТРИЗ

Каждый из нас легко назовет хотя бы несколько законов, по которым живет окружающая нас природа (законы, открытые Кеплером, Ньютоном, Дарвиным, Менделем, проходят в школе). А многие ли знают законы, по которым «живет» окружающая нас техника?

ТРИЗ — Теория решения изобретательских задач — изучает эти законы и на основе полученных знаний выстраивает методологию совершенствования и прогнозирования развития технических систем. Создается возможность более эффективно решать проблемы, с которыми постоянно сталкиваются специалисты в разных областях техники. Из множества путей решения проблемы инженер, конструктор, управленец теперь может выбрать путь, лежащий в русле объективной линии развития совершенствуемой системы, что обеспечит его новации более долгую жизнь и конкурентоспособность. Более того, появляется возможность прогноза основных свойств, которые примет система на следующей стадии своего развития, в том числе — возможность предсказания изменений ее принципа действия, хотя эти изменения часто далеко не очевидны и обычными прогностическими методами не определяются.

Выделение общих черт, сопутствующих смене поколений самых разнообразных устройств и технологий, привело к обобщениюпринципов создания нового. Так появились библиотеки приемов, стандартов, эффектов, помогающих решать задачи; появились и методические рекомендации, подсказывающие, что именно из библиотеки следует применять в конкретном случае.

Алгоритмический подход к решению задач на наших глазах совершил революцию в технологии творчества. Специалисты, обученные ТРИЗ, с изумлением для себя обнаружили, что многие «неразрешимые» задачи решаются «по стандарту». На базе ТРИЗ начали создаваться системы искусственного интеллекта для автоматизации поиска решений. На предприятиях, руководство которых убедилось в эффективности новой технологии и осознало важность ее освоения, сотни специалистов централизованно изучают ТРИЗ.

Разработанные с помощью ТРИЗ методики развития творческих способностей, «находчивого» стиля мышления преподаются во многих учебных заведениях. Возраст обучаемых все время омолаживается: о серьезной результативности применения ТРИЗ в образовании уже говорят воспитатели детских садов.

Выяснилось, что разработанные в ТРИЗ методические подходы к решению задач работают не только в технике. Их применяют, хоть и не всегда строго «по правилам», писатели и сценаристы — для генерации идей сюжетов, художники и режиссеры — для поиска выразительных средств реализации замысла, организаторы производства — для выбора управленческих решений, спасатели — для выхода из острых ситуаций и т.д.

Развитие ТРИЗ и расширение областей ее применения продолжается в России и за рубежом разными методическими школами. Главное, что их объединяет – опора на объективные закономерности развития тех систем, которые подлежат анализу, усовершенствованию, синтезу.